Cara Meningkatkan Engagement Instagram Untuk Pemula

Berikut ini disajikan panduan cara meningkatkan engagement Instagram untuk seorang pemula, kamu bisa mempraktikannya setelah memahami materi!

Cara Meningkatkan Engagement Instagram Untuk Pemula
ilustrasi freepik/@freepik

Ceroboh.com – Instagram merupakan sosial media yang interaktif. Di mana penggunanya bisa memposting konten berupa gambar dan video.

Semenjak Instagram diakuisisi oleh Facebook, fitur-fitur yang ada di Instagram jadi lebih beragam. Tak aneh, jika penggunanya betah berlama-lama menggunakan Instagram.

Sosial media yang satu ini menjadi peluang tersendiri bagi orang-orang yang bergelut di dunia internet marketing. Baik itu digunakan oleh para pebisnis online, oleh buzzer, bahkan oleh perorangan untuk menampilkan portfolionya.

Namun, perlu diketahui—ada titik ukur sebuah keberhasilan dalam menggunakan akun Instagram. Sebagian besar menyebutnya dengan istilah Engagement Rate.

Bagaimana mengukur Engagement Rate di Instagram?

Agar lebih detail dan lengkap pembahasan tentang cara meningkatkan Engagement Instagram, saya membaginya ke dalam enam poin penting berikut ini:

1. Arti Engagement di Instagram

Pertanyaan besar bagi seorang pemula adalah: Apa itu Engagement Instagram?

Secara bahasa, Engagement adalah sebuah hubungan keterikatan.

Maka, jika diartikan secara luas;

Engagement Instagram adalah sebuah hubungan timbal balik dua arah, antara pemilik akun Instagram dengan audience atau followers , yang di akumulasi dengan sebuah angka persentase. Nah, angka tersebut sering disebut dengan sebutan Engagement Rate.

Sedangkan;

Engagement Rate Instagram adalah sebuah angka persentase yang menjadi tolak ukur keterlibatan audience dalam berinteraksi dengan pemilik akun Instagram. Tolak ukur Engagement Rate terlihat dari jumlah like, comment dan jumlah view.

Cara Meningkatkan Engagement Instagram Untuk Pemula

Jadi, dapat disimpulkan: semakin tinggi angka Engagement Rate, maka semakin berkualitas akun Instagram tersebut. Simpelnya, akun Instagram tersebut hidup dan interaktif.

2. Cara Menghitung Engagement Instagram

Setelah memahami pengertian Engagement Instagram, muncul pertanyaan berikutnya:

Bagaimana Cara Menghitung Engagement Instagram?

Sebelumnya sudah diulas, bahwa yang memengaruhi Engagement Rate adalah like, comment, dan jumlah view.

Namun sebenarnya tidak sesederhana itu. Tidak sesederhana “semakin banyak like maka semakin tinggi angka Engagement Rate”.

Melainkan ada faktor pembagi lain. Yaitu “Jumlah Followers. Jadi jika followersnya makin banyak, angka pembaginya akan semakin banyak pula.

Contoh sederhana:

  • Akun pertama, jumlah like 100 dengan followers 100.
  • Akun kedua, jumlah like 100 dengan followers 500.

Pada kasus tersebut—meski jumlah like-nya sama, yaitu 100 like. Tapi keduanya memiliki kualitas interaksi yang berbeda. Akun pertama kualitasnya akan lebih baik, jika dibandingkan akun kedua yang memiliki followers 500.

Cara menghitung Engagement Rate Instagram bisa menggunakan rumus berikut ini:

ENGAGEMENT RATE = [LIKE + COMMENT+VIEW] : FOLLOWER

Cara Meningkatkan Engagement Instagram Untuk Pemula

Sehingga semakin banyak followers, semakin tinggi angka pembaginya. Jadi intinya ketika kamu memiliki banyak followers, maka angka like, view dan comment harus lebih tinggi lagi. Baru bisa dikatakan akun Instagram tersebut berkualitas.

3. Angka Engagement Rate Instagram yang Bagus

Setelah mengetahui rumus Engagement Rate Instagram, pasti akan muncul pertanyaan:

Angka Engagement Rate di Instagram yang bagus itu yang seperti apa?

Betul sekali, setelah mengetahui hasil perhitungan dengan menggunakan rumus di atas. Tentu ada tolak ukur penilaiannya.

Dari hasil persentase tersebut dapat digolongkan ke dalam beberapa penilaian. Perhatikan tabel berikut:

PersentaseKeterangan
< 1 %Engagement Rate Rendah
1% — 3.5%Engagement Rate Sedang
3.5% — 6%Engagement Rate Tinggi
> 6%Engagement Rate Sangat Tinggi
Cara Meningkatkan Engagement Instagram Untuk Pemula

Dengan tabel tersebut, kamu bisa mengukur Engagement Rate Instagram yang paling bagus itu adalah jika angkanya lebih dari 6%.Namun 3.5% — 6% saja, sudah terbilang bagus.

Nah, sekarang coba cek angka Engagement Rate akun Instagrammu berapa?

4. Cara Cek Engagement Instagram Dengan Mudah

Jika menghitung angka Engagement Rate secara manual, pasti ribet juga kan? Selain dapat memakan banyak waktu. Perhitungan juga belum tentu akurat, sebab selalu ada yang namanya human error.

Apakah ada cara cek Engagement Rate Instagram dengan mudah?

Ada dong!

Saat ini sudah banyak tools yang menyediakan fasilitas untuk menghitung Engagement Rate akun Instagram. Atau sering disebut dengan tools Instagram Engagement Calculator.

Berikut ini beberapa situs penyedia tools Instagram Engagement Calculator:

Cara menggunakannya mudah, kamu tinggal mengunjungi salah satu website di atas. Kemudian, tinggal masukan saja username akun Instagram milikmu.

Sebagai contoh saya menggunakan Instagram Engagement Calculatordariphlanx.com. Dengan mencoba menghitung Engagement Rate Instagram milik @awkarin.

Lihat akun Instagramnya:

View this post on Instagram

Little bird 🕊

A post shared by Karin Novilda – @Novilda.ID (@awkarin) on

Hasilnya seperti ini:

Cara Meningkatkan Engagement Instagram Untuk Pemula

Dengan perhitungan rata-rata:

Cara Meningkatkan Engagement Instagram Untuk Pemula

Pada akun @awkarin ini, karena angka Engagement Rate rata-ratanya 1,23% maka dapat disimpulkan akun tersebut memiliki Engagement Rate Sedang.

5. Cara Jitu Meningkatkan Engagement Instagram

Sebenarnya, cara paling jitu untuk meningkatkan Engagement Instagram adalah dengan menggunakan fasilitas Instagram Ads atau iklan berbayar. Namun, tentu harus ada dana yang kamu keluarkan untuk membuat iklan tersebut.

Tapi tenang, untuk kamu yang tidak punya budget untuk memasang iklan. Saya berikan alternatif lain yang tak kalah jitu untuk meningkatkan Engagement Rate di akun Instagram milikmu.

Inilah 6 cara gratisan untuk meningkatkan Engagement Instagram:

  • Buat Galeri Instagram Terlihat Rapi dan Bertema
  • Buat Kalimat Ajakan untuk Comment atau Like
  • Gunakan Hastag yang Tepat Sasaran
  • Buat Konten Ucapan Selamat di Hari-hari Besar
  • Membuat Konten Instagram Story dengan Rutin
  • Konsisten Upload Konten Secara Berkala

A. Buat Galeri Instagram Terlihat Rapi dan Bertema

Langkah pertama, buatlah galeri semenarik mungkin. Kalau bisa, buatlah terlihat bertema. Dengan konten yang senada, serta konten yang rapi dan bagus, tentu bisa meningkatkan interaksi di Instagram.

Audience akan menjadi tertarik dengan konten yang kamu sajikan. Sehingga menimbulkan ketertarikan untuk berkomentar atau memberikan love.

B. Buat Kalimat Ajakan untuk Comment atau Like

Membuat kalimat ajakan juga sangat jitu untuk meningkatkan Engagement Instagram. Buatlah caption yang menarik perhatian dengan menyertakan ajakan untuk comment dan like.

Saya beri contoh membuat caption ajakan di Instagram:

Berapa sih biaya belajar Instagram Marketing yang kamu ketahui?

Kalau ada yang gratis, mau gak?

Mayan loh, bisa dapet 5 juta pertama dengan trik ini. Sudah saya praktikkan!

Hm, berhubung saya lagi bahagia. Karena ini hari ulang tahun istri.

Gapapa deh saya gratiskan aja materinya.

Langsung klik link di bawah, ya:

Yang sudah download, jangan lupa like dan komen ya ^_^

Btw, buruan download materinya, link akan saya hapus jam 22.00 WIB.

Coba kamu praktikan, membuat caption yang semacam itu!

C. Gunakan Hastag yang Tepat Sasaran

Bagi sebagian besar pengguna Instagram, pencarian yang paling efektif adalah dengan menggunakan hastag.

Maka dari itu, penggunaan hastag yang tepat sasaran bisa meningkatkan Engagement Instagram. Pastikan kamu menggunakan hastag yang tepat, ya!

Perlu diingat! Hindari penggunaan hastag yang tidak relevan. Ini akan menyebabkan audience merasa ilfeel dengan akun Instagram milikmu.

D. Buat Konten Ucapan Selamat di Hari-hari Besar

Ada banyak hari-hari besar, seperti hari kemerdekaan, hari raya lebaran, atau hari-hari raya lainnya.

Nah, kamu bisa memanfaatkan moment ini untuk meningkatkan Engagement Instagram. Biasanya, orang-orang tertarik dengan konten ini.

Buatlah konten ucapan yang menarik, agar konten milikmu di repost oleh audience. Sehingga tingkat interaksi akun sosial media milikmu semakin meningkat juga. Coba deh, praktikkan sekarang!

E. Membuat Konten Instagram Story dengan Rutin

Sebelumnya kamu sudah tahu, kan? Bahwa view juga memengaruhi Engagement Instagram. Nah, kamu bisa memanfaatkan Instagram Story untuk membagikan konten.

Semakin sering mempublikasikan Instagram Story, kemungkinan besar semakin sering juga orang menemukan akun milikmu. Cara ini juga cukup efektif.

F. Konsisten Upload Konten Secara Berkala

Cara meningkatkan Engagement Rate yang terakhir adalah konsisten upload konten di Instagram.

Dengan upload secara konsisten dan berkala, akun Instagram milikmu akan terlihat aktif. Sehingga dinilai baik oleh audience. Juga, tentu akan dinilai baik oleh algoritma Instagram.

Usahakan setiap hari upload konten, dan lakukan secara berkala.

6. Kesimpulan Engagement Instagram

Meningkatkan persentase Engagement Instagram tidaklah sulit, tips-tips yang saya jelaskan di atas bisa dipraktikkan langsung oleh seorang pemula.

Intinya, dengan meningkatkan angka Engagement Rate Instagram, akun Instagram milikmu bisa dianggap baik oleh algoritma Instagram. Sehingga konten yang kamu bagikan dapat dengan mudah ditemukan oleh audience dan followers.

Nah, jika konten mudah ditemukan oleh audience, tentu kegiatan promosi atau marketing yang kamu lakukan akan semakin mudah.

Dan hasilnya? Kamu bisa meningkatkan penjualan dan menambah followers akun Instagram.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat!

Baca juga: Kesalahan Berjualan di Instagram

BERI KOMENTAR